вторник, 30 апреля 2013 г.

Omnivore

Третий Omnivore поразил своей разнообразностью и разножанровостью: диапазон участников - от шефов закусочных и food-truckов до мишленовских ресторанов, а тематика творческих работ - от форшмака до молекулярной кухни.

При этом на фестивале не было каких-то очевидных лидеров или аутсайдеров. Один и тот же шеф, выступающий на мастер-классе, мог прослыть как совершенно неинтересным среди одних зрителей, так и гениальным среди других. Также разделились мнения российской гастрожурналистской братии на выступлениях русских и западных шефов: кто-то считал, что русские выступили интереснее зарубежных коллег, а кто-то - что русские перестарались и перемудрили. Кому-то пришелся больше по душе фестивальный  сет с гастрономическим оттенком в ресторанах "Антрекот" и "Ерник", а кому-то - простой, но мужской тар-тар от шведских шефов Ragout или острый канадский сэндвич от Гиты Ситон в "Дарах природы", сервированный на деревянных столах, выставленных на свежем воздухе сада "Эрмитаж". И это разнообразие мнений, впечатлений, ощущений радует. Радует, потому что фестиваль представил срез настоящей, живой, правдивой, а не музейной кухни. Радует, что у россиян появляются свои гастрономические мнения и ощущения, которые они не боятся высказать. Радует, что стало формироваться что-то такое, что можно определить как гастрономическое сознание.



  
Порадовала также масштабность фестиваля в этом году: 22 шефа-участника, 12 ресторанов, огромное количество посетителей. Omnivore World Tour Moscow прошел в 11 ресторанах (и в одном уличном фургончике), в шесть из которых  приехали гастролеры из Франции, Эстонии, Канады, Бельгии, Швеции и даже Санкт-Петербурга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий